domingo, 24 de abril de 2016

Hablemos de Pescado: La Merluza

La Merluza

La merluza es uno de los pescados más apreciados en nuestra gastronomía, su carne es blanca, baja en grasas y contiene una gran riqueza en vitaminas del grupo B. 
Su precio es razonable y al comprarla es básico observar algunas reglas: los ojos han de ser transparentes y brillantes, no debe oler fuerte, también valoraremos el brillo de su piel con escamas
y la textura de su carne, que ha de ser firme; si la merluza la compramos sin cabeza lo más normal es que no sea nacional, su carne es un poco más insípida, pero la relación calidad precio es un dato a valorar.

La merluza blanca del Cantábrico es la más apreciada, aunque hay que pagarla. Los mejores bocados son los lomos o supremas, y como no, las cocochas.

La merluza admite un sin fin de técnicas de cocinado: al vapor,
a la romana, guisada, rellena al horno y en salsa; admite todo tipo de salsas tanto frías como calientes, pero la receta estrella de este magnífico producto es en salsa verde. 

En toda España se come cocinada de un sin fin de maneras; en Galicia es típico hervirla con patatas en rodajas, cebolla, ajo, pimentón y aceite crudo. En Cataluña se hace en rodajas gruesas
asada con salsa de almendras y nata líquida; a la vasca se hace enharinada, ligeramente frita y con espárragos, gambas, almejas y huevo duro, y a la koxkera, en cazuela de barro con almejas, guisantes y salsa verde.

Un truco de toda la vida: si compras merluzas congelada déjala
marinar en leche desnatada con sal durante dos horas, la carne se rehidrata y está mucho más jugosa. Después la escurres, la secas con papel de cocina y la cocinas a tu gusto, a continuación les dejos una Receta con Merluza. Soqui Xaire

Merluza adobada al horno
Merluza adobada al horno
Ingredientes

Cuatro rodajas de merluza de 2 cm. de grosor, un puñado de perejil,
otro de cilantro, una cucharada de cominos molidos, 2 dientes de ajo, el zumo de un limón, un poco de pimentón y un poco de azafrán, un chorro de aceite y unas aceitunas rellenas de pimiento.
Elaboración  

Preparar la marinada triturando las hierbas, ajos, especias, el zumo y el aceite. Añadir sal y colocar en una fuente de horno las rodajas
de merluza. Volcar la marinada sobre las rodajas de merluza y dejarlas tapadas con papel de aluminio 2 horas aproximadamente. 

Pasado el tiempo, destapar la merluza, colocar las aceitunas y volverlo a tapar.

Las introducimos en el horno y dejar hacer 15 o 20 minutos. Destapar y servir con guarnición de verduras hervidas al gusto.

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