El tomate no puede enorgullecerse de antepasados griegos ni romanos, pues su verdadera patria es México y Perú, donde, al parecer, crecía desde la más remota antigüedad en plan silvestre, usándolo los indios como planta medicinal para curar enfermedades. Esta solanácea tenía características que la agrupaban entre las plantas venenosas, pero los indios, expertos hortelanos, seleccionaron algunos frutos, comenzaron a cultivarlas y lograron un fruto no tóxico del cual se alimentaban.
Cuando los hombres de Colón y Cortés llegaron a estas tierras lo
vieron en una doble visión: silvestre y cultivado. Los frutos pronto asemejaron a la belladona, la dulcoraijia o el beleño, pues eran rojos y poco más que el tamaño de una cereza. El nombre de tomate que le dieron estos descubridores es una derivación de la palabra tomalt’, que es como le llamaban los indios peruanos y xixomate , nombre que le daban los indios mejicanos.
De regreso a España con las semillas de estos frutos alrededor del
año 1500, los marineros relataban que en la tierra de origen, además de curar enfermedades, los indios lo utilizaban para fabricar filtros mágicos y afrodisíacos.
Comenzó a cultivarse en España en principio como planta orna¬
mental. Después, sintiendo curiosidad por sus extraños frutos, los aventureros pioneros de la naturaleza se atrevieron a probarlos, descubriéndolos parecidos a las berenjenas, pero poco apetitosos y nada nutritivos. Soqui Xaire
Edición y Dirección: Miguel Monje Torreño
Mis famosos preferidos MALÚ |
Macarrones Gratinados con salchichas y Chistorra |
- 500 gr. de macarrones
- Un bote de tomate frito
- 200 gr. de queso para gratinar (al gusto)
- 1/4 de kilo de salchichas cortadas en taquitos
- 1/4 de kilo de chistorra
- Aceite de oliva y sal
Elaboración
Cocer los macarrones en abundante agua y sal. Cuando estén
al dente, escurrir.
Trocear las salchichas y las chistorras y sofreirlas en una
sartén con el aceite añadiéndole después el tomate frito. Cuando
esté la salsa lista, volcar en una fuente de horno una primera capa de macarrones y una capa de salsa. Ir añadiendo capas de macarrones y salsa.
Para terminar espolvorear con queso para gratinar y meter al horno hasta que el queso esté fundido.
"Buen Provecho"
Espero que les hallan gustado, también pueden seguir nuestras Recetas y Historias de alimentación en Facebook, Cocina con Soqui.
Trocear las salchichas y las chistorras y sofreirlas en una
sartén con el aceite añadiéndole después el tomate frito. Cuando
esté la salsa lista, volcar en una fuente de horno una primera capa de macarrones y una capa de salsa. Ir añadiendo capas de macarrones y salsa.
Para terminar espolvorear con queso para gratinar y meter al horno hasta que el queso esté fundido.
"Buen Provecho"
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Deliciosa receta gracias por compartir
ResponderEliminarMuchas gracias Elba
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